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義大利那不勒斯的一日見聞

四月間,我們所乘的遊輪在那不勒斯停留一天。該城市是全歐人口最密集的地區,居民失業率高,貧困者多。因此,犯罪率節節攀升令人生畏。許多到過義大利的朋友都要我們隨時警惕。

當天我們先乘火車訪問著名的古城龐貝(Pompeii)。龐貝在西元七九年由於維蘇威火山爆發,使整個城被熔岩灰燼及山石所湮沒,兩萬多居民,從此長眠在八到十英尺的地下。它曾經是義大利重要的文化及貿易中心。直到十八世紀,土地開墾時,這座城才得以重見天日。現已成為一個很熱門的觀光景點,也是考古學家研究的重要領地,而挖掘仍在繼續中。

我們在參觀中,仍依稀看得到當時盛極一時的景象,如露天圓形戲院、公共浴室、鵝卵石街道及兩旁的商店。居民大部份為羅馬帝國的富裕階級,他們擁有的豪宅均有秀麗的庭院,屋內牆壁上仍能見到多彩多姿的藝術作品。估計當年壁畫法的技術已很精湛,才能使色彩留傳至今。龐貝鄰近的那不勒斯為一海港,所以通過海上的來往,商品交易非常發達,貴族們可隨心所欲地購買各種泊來品。

走馬看花地遊覽了龐貝古城,我們又乘火車到附近的蘇連托(Sorrento)。它位於一個半島的末端,是古代羅馬皇帝,貴族,文人墨客的度假勝地。我們從公路邊,依著欄杆,一覽無遺浩瀚的地中海,波光粼粼,景色異常誘人。在它的懸崖上,星羅棋布著多幢白色地中海豪宅,據說影星蘇菲亞羅蘭及歌唱家帕瓦羅帝都是其中的主人。這些房子襯著蔚藍的水面,綠色的山林,和各種野花,真像一幅美麗的水彩畫。當然附近的觀光旅館也吸引各地的遊客,但物美卻價不廉。蘇連托真使我們流連忘返,然而為了配合開船的時間,攝影留念後,也就匆匆返回那不勒斯城。

下了火車,經詢問找到去碼頭的公共汽車。上車後,我們看到一位衣衫不整,面目憔悴的老者橫躺在一張長椅上,正在酣睡,可能是個醉漢。司機過來想推醒他,但他文風不動。司機無奈只好以電話向上級請示,不久上來兩位身材魁梧的警察,沒想到他們亦無能為力。最後到了一輛救護車,三位救護人員搬來擔架,又為他打了一針,終於將他抬下巴士,上了救護車。車子在繁忙擁擠的道路上,響著淒厲的汽笛,艱難地前進。這時我們的駕駛員才繼續未完的行程。我心想由此事可反映了該國的人道舉措。否則,司機盡可以不顧一切將那老者攆下車,揚長而去。

巴士由於處理此事在該站停留較久,又上來一些乘客,相當擁擠。我們五人結伴而行,三位女士找到座位,兩位男士站著。這時我發現靠近車門有兩位當地青年,一直盯著我們這群帶著照相機,又有背包的遊客。其中一位故意以外套罩住右手,神情詭異。我提醒在他附近的閩君注意身上的錢物。由於擁擠不堪,他已寸步難移,無處可躲。將近目的地時,車門前又多了一個胖男子擋道,還裝模作樣說會告訴我們下車的站。我懷疑他們是一夥人,再次提醒受到包圍的閩君。剛一下車,他就發現褲口袋的錢包已不翼而飛,所幸錢數不多,這也證明了我的推測。接著下車的一位穿西裝男士,大概目睹剛才發生的一幕,講了幾句我們聽不懂的話,頻頻搖頭歎息,可能是為自己同胞所作所為感到羞恥。閩君又成了另一位在當地屢遭盜竊的遊客及犧牲者。