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臺灣紀行

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前些時友人邀請我們去臺灣觀光,與六十年前的老友相聚,以償多年夙願,可謂人生樂事。

與親友們歡敘後,由滋薰父子陪我們各地參觀,開著私家車先到臺北市。這裡是全臺的政治、經濟、文化中心,有人口近三百萬,約佔全臺人口的八分之一強。總統府設在市內,是一幢四層仿古的磚石建築群,遠觀是銀灰色和咖啡色相間的四合院式的房子,中間有高高升起的鐘樓,此處原是日本時代的總督府,府外是廣場。每逢重要節日或政治活動時,是人群聚會的場所,我們到達時,因天氣寒冷,行人稀少。府前的大道原名重慶路,後改為介壽路,陳水扁任市長時又改為凱達格蘭大道。附近中正路也改為忠孝路。馬路上,軍營裡及諸多公共場所蔣氏坐像立像,在陳氏上臺後,大都下令拆除銷毀。

從廣場驅車只幾分鐘到達中正紀念堂,那是 1975 年蔣氏去世後,經國先生為紀念先父建造的宮殿式宏偉建築。大殿正廳內有蔣中正塑像和國旗、黨旗、遺囑等,大殿底層陳列著老蔣生前用過的舊物,有不同年代的汽車三輛,到金門前線視察時備用的擔架等。還有老蔣用過的沙發、座椅及諸多辦公用具。另有複製的辦公室、會議室、臥室及家具等供人參觀憑弔。據說民進黨為淡化蔣氏影響,要把中正紀念堂改為民主紀念館了。國父紀念館的建築規模和設計都沒有中正紀念堂莊嚴宏偉,這可能是年代久遠的緣故吧。

臺北故宮博物院

臺北故宮博物院

故宮博物館也是遊人常去的地方,它仿北京故宮模樣,高大的屋頂,重軒列陛,黃綠色琉璃瓦鋪蓋的建築群在蜒曲的山坡上,在陽光照耀下顯得氣派輝煌。據前館長秦先生介紹:1949 年北京故宮博物院有二千九百七十二箱的故宮精品運抵臺灣,但我們現在看到的展品不多。在底層陳列的是遠古文物、新舊石器、陶磁器皿及青銅器,還有高大佛像等。二樓以金玉漆器及生活用品為多;其中有兩棵翡翠大白菜最令人注目,菜葉青、菜梗白,菜梗上還有黃色的栩栩如生的大蚱蜢在尋食,形象活潑可愛。導遊說:這是清代光緒皇帝結婚時給瑾妃陪嫁之物,上青下白寓意清清白白,黃色的蚱蜢是象徵皇家繁衍子孫之意,如今在臺灣故宮已成鎮館之寶了。刻有四百九十七個漢字,告誡子孫無私為公的周公鼎,也是稀世之物;還有宋徽宗用過的白磁鳧碗;鄭和下西洋帶回的土耳其龍紋壺等寶物。三樓有名人字畫、藝術品及其用具等。其中有歷代畫家及書法家留傳下來的真品,如王羲之、米芾、石濤、朱耷、董其昌、鄭板橋等古人及吳昌碩、齊白石、張大千、徐悲鴻、鄭孝胥等人的近代字畫。

臺北郊外的兩蔣墓地也是遊人觀光的地方,老蔣的厝地在大溪的深山之中,我們從臺北開車向南約半小時進入山區,蜿蜒曲折的道路兩旁都是鬱鬱蔥蔥的樹木花草,五彩繽紛,墓區有多重崗哨,在崗哨過後,深山之中突然出現碧波萬頃,使人如入瑤池、如登仙境。沿湖都是高山峻嶺,濃蔭蔽日,唯北岸稍為平坦。此湖水深岩陡,湖面平靜,面積約在一平方公里之間。

此地人煙稀少,老蔣到此時,看到山巒風光宛如他奉化家鄉之美,為感念母親的慈愛,遂取名為慈湖。湖邊有開闊的停車場和寬闊的休息室,廣場北面有一排白色而精緻的平房掩映在花樹叢中,門前有設計精巧的圍牆平臺和階梯,還有一隊衛兵站立門前。我們經過臺階進入圍牆內,見到十多間平房前綠草如茵、花團錦簇,參觀的人沿著走廊魚貫進入平房內,看到蔣氏的棺廓停放在大廳中央,咖啡色的巨棺後牆上掛著蔣公的遺像,棺前有宋美齡女士送的花圈,上書「介石夫君千古」,下書「美齡敬挽」。如有向蔣公獻花行禮者,有專人答禮致敬,氣氛肅穆莊嚴。經國先生的靈柩安置在頭寮,也在附近山中,因天色已晚未及瞻仰。

我們從臺北乘火車約三小時到台南市,這是明末清初民族英雄鄭成功搶灘登陸、大戰荷蘭軍的地方,現有安平古堡、大炮臺、赤嵌樓等古蹟。大炮臺的陣地仍在,還有九門大炮描準著外海,口徑粗大,氣勢雄偉。炮臺的入口處有城牆和城門,城門上端有「億載金城」四個大字,相傳為鄭氏所書,赤嵌樓在城內繁華地區,是當年鄭氏行政辦公的地方,現為展覽大廳,內有鄭成功畫像、與荷軍作戰、談判、受降的儀式等連環畫面。樓外有數十塊高大的石碑,多為歌功頌德之辭,院內有古井,相傳可通郊外的安平,院後還有數百年的大榕樹,盤根錯節、古意盎然,使人想起當年鄭公在此的艱辛歲月。中午,我們在就近在小館品嘗當地小吃蚵仔煎、蝦捲、貢丸、棺材板等海鮮小點。

阿里山是臺灣旅遊勝地,也慕名前往。我們先到嘉義住宿,翌晨起早開車上山,難得天氣晴朗,無雲霧遮路,但山高路險,一路上曲折盤旋。居民不多,但時有零零星星的茶廠出現,這裡可能就是阿里山雲霧茶的產地吧!此山高二千二百七十四公尺,在這群山之中,生長了許多寒帶、溫帶、熱帶的花草樹木,我們在這七十二公里的旅途中看到了許多奇花異草和數不盡的古樹修竹。雖在春節期間,路邊的櫻花、杏花已經開放,好像帶著笑容招攬著遊人,人們說一山有四季,十里不同天,到這裡的人一定會有同感。我們車行到阿里山閣旅社住下,輕裝步行上山,高高低低的石路兩旁有許多參天檜柏樹。聽說日本人投降前,在此砍伐偷盜者甚多。檜柏堅硬、芳香、耐腐,價值昂貴,是國家保護的植物。再前行約半小時,到達玄天大帝安居的「受鎮宮」,此宮為道教所建,在深山老林之中,應是人跡罕見的地方,但殿宇雄偉高大且十分華麗,終年香火不斷,此廟還有一件神奇的故事,農曆三月初三是玄天大帝的生日,廟主說每年此時都會有七隻特大又美麗的蝴蝶飛來此廟,停歇在大帝的白色鬍鬚上達兩週之久,我們是在春節期間到達的,無緣觀看真實的蝴蝶,只是看到了複製的形態。

在這深山之中,還有一株五千年以上的大樹,歷經雷電風雨摧殘,已仆倒在地上,人們還焚香朝拜,視為神木。臺灣人民篤信宗教者甚眾,到處可以看到金碧輝煌的廟觀。作者好奇地查了資料;1966 年全臺有道觀和廟宇達一萬二千五百多座,道士僧侶五萬多人,臺灣人民和達官政要也常跪拜在佛前祈求上天保佑呢,我們也衷心祝願臺灣人民歲歲平安。