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我家的拿手菜

我和老婆自小到大在家都是個「茶來伸手」,「飯來張口」的角色;稻、麥不分,蔥、薑、大蒜有什麽功用?煮飯時內、外鍋各放多少水?根本一概不知。待兩人結婚後必須下廚煮飯燒菜,始知操弄三餐之不易。當然,最先請教各自的老媽,再參考食譜,並向親友們討教學習。漸漸三餐已可糊口,不致頓頓吃泡麵、天天買便當充飢了。記得有次一位同事來家做客,老婆本擬做一道炸洋芋丸子饗客。不料丸子下鍋後都散開了,結果變成一鍋炸焦的洋芋泥。好糗!後來還曾吃過腥氣滿鍋的雞湯(忘記撇除浮泡,又未放薑、蒜),無皮的紅燒魚(魚皮都黏在鍋底),夾雜半生不熟糯米的紅豆粽(火候不夠)。凡此種種,不一而足。但最終媳婦熬成婆,漸漸累積心得,有些菜色已勉可宴客並被讚賞。下面就來談談我家的三道拿手菜。

有一年老婆去了美國,兒子邀了女友來家吃年夜飯。我擬定菜單是:煮個滷鍋,包括豆干、雞蛋、鴨肫、牛腱及豬肝等;買半隻烤鵝,煎條白鯧魚。其後,發覺葷菜似已足夠,僅缺少一道素菜。靈機一動,決定燒個奶油草菇燴菜心。當天一早去買了兩條大芥菜心,但找了半天,去過十多個菜攤才看見一個賣草菇的(當時盛行吃洋菇),上前買了四兩。回家後將菜心去皮,切滾刀塊,草菇每個一切二半。洗淨後,一併放在清水中煮得熟透備用。當晚吃到一半,我下廚起油鍋(少量的油),倒入草菇及菜心,勾個芡,再加入半杯鮮奶及酌量黃油,煮沸後立即熄火倒入盛器內。端出來奶香撲鼻,草菇及菜心入口即化,兒子及渠女友大讚好吃。兩人一掃而光,我竟未嚐一口!

老婆蒸的「珍珠丸子」是來家做客的大、小朋友最喜歡的一道菜。有時甚至事先即請求做好這道美味,以便到訪時即可大快朵頤。其實,這道菜很簡單,但必須前一晚就把蓬萊米洗淨泡水備用(糯米太黏,反而不合適)。用半斤絞肉,十來顆蝦米泡軟剁碎和入絞肉中,再加油、鹽、料酒及一撮薑末,打個雞蛋,兩三匙芡粉,一起攪拌均勻;搓成桂圓大小肉丸,倒入大盤中的白米裏來回滾動(如滾湯圓般),使肉丸均勻沾滿白米,再鋪在盤中。鋪滿後,續在肉丸空隙處鋪第二層。總共約三十餘顆;在電鍋中蒸二十分鐘即大功告成。端出來趁熱吃,十分可口。因肉丸上沾滿白米,蒸熟後白米粒粒晶瑩雪白似珍珠般,故博得「珍珠丸子」的美名。有次我老弟的女兒和老婆的四弟兒子碰巧在飯桌上看見一盤珍珠丸子,兩人都已十五、六歲,而且從未見過面,一見「佳肴」上桌,二話不說,你一顆、我一顆,放在嘴中大嚼,瞬間盤底朝天,吃得精光。老婆問「鹹」「淡」如何?兩人竟答不出來。

接著介紹第三道菜:「炸蝦托」。這是一味耗時又耗力的佳餚。事先需將七、八片吐司放在冰箱內吹的堅硬,再取出來每片切成四小塊備用。當天以二大匙絞肉,十多隻大鮮蝦剁碎,加上蔥、薑、芍粉和匀。打個雞蛋,每小片吐司先在蛋汁中沾上一沾(單面)。再鋪滿一層鮮蝦絞肉,平放在滾燙的油中煎炸。待吐司漸轉淡黃色,再將每小片吐司翻個面,使鮮蝦絞肉浸泡在沸油中煎炸。見吐司成金黃色,即可挾起濾油,置入盤中。每次放七、八片吐司下鍋,全部小片吐司煎炸完畢約需半小時多。煎炸時需生個炭爐,因木炭的火焰較瓦斯爐發出的火焰為弱,鍋中之油既不會迅速沸滾,也不會迅速減熱。所謂「慢工出細活」,是個精緻菜。除非宴客,平時我和老婆很少做給自己吃。因必須兩人同時同手,通力合作,才能完成此一珍饈,所以是春節年夜飯上的主要菜色。又這道菜濾油後必得趁熱吃,不能擱置太久,也不能回鍋,否則吐司發軟,滋味就為減色了。

當然,我和老婆還有一些其他拿手菜,如蒸黃瓜塞肉、酸菜燒鴨及黃魚羹湯等,在此就略不贅言了。